Уголовный кодекс Российской Федерации?

Действующий Уголовный кодекс РФ (УК РФ) составлен в полном соответствии с ныне принятым социально-экономическим укладом в стране. Если сравнивать его с прошлой редакцией, действовавшей до 1991 года, то сразу становится заметным основное отличие: приоритетными провозглашаются интересы не государства, а права и свободы каждого гражданина.

В первых же статьях УК РФ указывается, что основные принципы уголовного права – это гуманистические ценности, а также принцип социального равенства, который не зависит от положения, занимаемого гражданином в обществе. Кодекс включает в себя Общую и Особенную части. В Общей части дается понятие принципов уголовного права и другие уточняющие сведения. Особенная часть перечисляет собственно сами составы преступлений и следующие за ними санкции. Подразделы распределены в зависимости от значимости: первыми идут описания преступлений, совершенные против личности; затем – преступления в сфере экономики; против общественной безопасности и общественного порядка; против государственной власти; против военной службы; против мира и безопасности человечества.

Документ в силу своего несовершенства в последние годы часто дорабатывается и дополняется, поэтому важно выбирать в качестве информационного источника те варианты, которые даются с принятыми поправками, вступившими в законную силу.

 

 

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.