Договор дарения представляет собой соглашение между двумя сторонами: дарителем и одаряемым, заключенное в письменном виде. Дарение представляет собой безвозмездную сделку, даритель ни чего не может требовать взамен. Нельзя путать дарение с завещанием или рентой.
Договор дарения квартиры можно оформить у юриста, но воспользовавшись представленной на нашем сайте формой, можно его составить и самостоятельно.
Важно не забывать, что договор должен содержать обязательные пункты, без которого он может быть признан не действительным: данные дарителя, данные одаряемого  предмет сделки. По общему правилу в качестве данных дарителя и одаряемого указывают их фамилию, имя отчество, паспортные данные и адреса. Предмет сделки (непосредственно квартиры или ее доля, в случае дарения доли квартиры, находящейся в долевой собственности) описывается в соответствии с документацией: указывается адрес расположения, этаж, инвентарный номер, количество комнат и общая площадь, указываются документы, подтверждающие право собственности на данную квартиру.
После надлежащего оформления договора, он обязательно проходит государственную регистрацию, без которой процедура считается не законченной.
Законодательство предусматривает определенные ситуации, в случае возникновения которых договор дарения можно аннулировать. Такими ситуациями являются: если одаряемый умер раньше дарителя; если в отношении дарителя или его близких совершены неправомерные действия и некоторые другие обстоятельства.

 

ДОГОВОР N _____
дарения жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме

___________________________________________________________
(место и дата заключения договора прописью)

Гр._______________, именуем__ в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. _____________, именуем__ в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, находящееся по адресу: индекс: _____, страна: __________, ___________ область, город _____________, улица ________, дом _________, корп. ________, помещение N ____ (далее по тексту Договора — «Помещение»).
1.2. Общая площадь Помещения — ____ (____________) кв. м, в том числе жилая площадь — ____ (_______________) кв. м.
Помещение состоит из _____ комнат, расположено на ___ этаже ___________ (блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома.
1.3. Инвентаризационная стоимость Помещения составляет ______________ (__________) рублей, что подтверждается справкой N ____ от «__» ______ ___ г., выданной ___________________________ организацией технической инвентаризации.
1.4. Право собственности Дарителя на Помещение подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «___» _________ ____ г., серия ______, N ______, выданным _________________, регистрационный номер ______, на основании _____________________.
1.5. Передача помещения, указанного в п. 1.1 настоящего договора, Дарителем и принятие его Одаряемым оформляется актом приема-передачи.
1.6. Одновременно с Помещением к Одаряемому переходит право на соответствующую часть общего имущества многоквартирного дома в объеме, принадлежавшем Дарителю.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время до регистрации перехода к нему права собственности на Помещение отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.
2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2.3. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.
2.4. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.
2.5. Одаряемый одновременно с получением Помещения принимает обязательства по его содержанию и содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе по капитальному ремонту.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов они разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий  Договор  вступает  в законную силу и считается
заключенным с момента государственной регистрации в ______________
_________________________________________________________________.
(указать полное наименование регистрирующего органа)

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности Одаряемого, оплачивает ___________________________.
5.3. Одаряемый приобретает право собственности на указанное Помещение после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на Помещение последнее считается переданным от Дарителя к Одаряемому.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора Помещение никому не продано, не подарено, не заложено, не обременено правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
6.2. Помещение свободно от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом или Договором право пользования данным Помещением.
6.3. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.
7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.
7.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй — у Одаряемого, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Даритель: гр. _______________________________________________,
паспорт: серия ______, N __________, выдан «___» __________ ____ г.
_________________________________________________________________;
проживает по адресу: _____________________________________________
__________________________________________________________________

Одаряемый: гр. ______________________________________________,
паспорт: серия ______, N _________, выдан «___» ___________ ____ г.
_________________________________________________________________;
проживает по адресу: _____________________________________________
__________________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

Даритель: _________________                            Одаряемый: _______________
(подпись)                                                           (подпись)

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.