Образцы договоров При покупке автомобиля или иного транспортного средства, особенно подержанного возникает необходимость заключения договора купли-продажи.  Составить договор можно самостоятельно, не переплачивая фирмам-посредникам.
Данная сделка регламентирована гл. 30 Гражданского кодекса РФ «Купля-продажа». В соответствии с законодательством договор должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами «продавцом» и «покупателем». Договор купли продажи автомобиля должен обязательно содержать цену автомобиля (транспортного средства) и его подробное описание, позволяющее идентифицировать конкретный автомобиль, мотоцикл и т.д. При отсутствии этих обязательных пунктов  договор будет считаться незаключенным. Сторонами договора купли продажи автомобиля или другого транспортного средства могут выступать как юридические лица (организации), так и физические лица (граждане).
Чтобы оформить договор купли-продажи автомобиля (транспортного средства)  Вам обязательно понадобятся следующие документа:

1.    Паспорт транспортного средства — ПТС. В нем должна содержаться отметка ГБДД о том что автомобиль (транспортное средство) снятио с учета для отчуждения, продажи.
2.    Паспорта покупателя и продавца.
3.    Если продавец не является собственником транспорта и не записан в ПТС — нужна доверенность от самого владельца транспорта на совершение сделок с данным автомобилем (генеральная доверенность). 4.    Если покупатель не желает стать собственником, а покупает автомобиль для кого-то, то необходима доверенность на покупку автомобиля от того лица, который собирается стать новым владельцем транспорта.
5.    Кроме того, нужно получить в ГБДД свидетельство о освободившемся номерном агрегате для последующего документального оформления.

При заключении договора купли-продажи автомобиля не простым гражданином, а юридическим лицом, представитель организации, который осуществляет сделку, должен предоставить доверенность организации на право продажи (покупки) автомобиля (транспортного средства), свой паспорт и печать организации.

Порядок передачи автомобиля (транспортного средства) от продавца покупателя  ГК РФ не устанавливает, однако чтобы избежать неприятностей, лучше оформить эту процедуру в виде акта приема-передачи.

 

 

ДОГОВОР N ___
купли-продажи транспортного средства

г. ______________                                                                                     «___» _________ ____ г.

__________________, именуем__ в дальнейшем «Продавец», в лице ________________, действующ___ на основании Устава, с одной стороны и гражданин(ка) ___________________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», действующ__ от своего имени, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить следующее транспортное средство (далее — автомобиль):
— марка, модель: ______________________________________________________;
— идентификационный номер (VIN): ______________________________________;
— год выпуска: ________________________________________________________;
— двигатель N _________________________________________________________;
— шасси (рама) N ______________________________________________________;
— кузов (кабина, коляска, прицеп) N ___________________________________;
— цвет: _______________________________________________________________;
— паспорт (серия, номер, дата выдачи): ________________________________.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Продавец обязуется передать Покупателю в собственность технически исправный и свободный от каких-либо прав третьих лиц и иных обременений указанный в п. 1.1 настоящего Договора Автомобиль и относящиеся к нему документы.
2.2. Покупатель обязан принять и оплатить Автомобиль при заключении настоящего Договора, но не позднее ____ дней с момента подписания настоящего Договора.
2.3. Право собственности на Автомобиль переходит к Покупателю с момента передачи ему Автомобиля Продавцом, о чем составляется соответствующий Акт (Приложение к настоящему Договору).
2.4. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, полученной в связи с реализацией настоящего Договора, им запрещается предоставлять каким-либо лицам в каком-либо порядке доступ к информации и документам, полученным ими в связи с исполнением обязательств по настоящему Договору, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Продавец передает Покупателю в собственность принадлежащий Продавцу Автомобиль по цене _____ (______________) рублей __ копеек, в том числе НДС в размере _____ (______________) рублей __ копеек.
3.2. Покупатель оплачивает общую сумму Договора наличным платежом при оформлении сделки, но не позднее ____ дней с момента подписания настоящего Договора.
3.3. Покупатель обязуется за свой счет и по своему усмотрению, но не позднее ____ дней с момента получения Автомобиля в установленном порядке поставить его на регистрационный учет.
3.4. Налоги и сборы, связанные с куплей-продажей, постановкой на учет и эксплуатацией Автомобиля, оплачиваются Покупателем.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность в соответствии с настоящим Договором и законодательством Российской Федерации.
4.2. За просрочку внесения платежа в соответствии с настоящим Договором Покупатель уплачивает Продавцу пени в размере __% от суммы невнесенного платежа за каждый день просрочки.
4.3. В случае нарушения Стороной своих обязательств по настоящему Договору другая Сторона вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора.
4.4. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору и причиненные убытки, если ее действия или бездействие были обусловлены воздействием непреодолимой силы или иными обстоятельствами, наступление которых она не имела возможности предвидеть, предотвратить или преодолеть (землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия), в том числе военными действиями, локальными конфликтами, чрезвычайным положением, другими экстремальными ситуациями.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
5.2. Настоящий Договор может быть расторгнут в следующих случаях:
5.2.1. По истечении срока действия.
5.2.2. Досрочно:
— по соглашению Сторон;
— по инициативе одной из Сторон — в случае нарушения договорных обязательств другой Стороной;
— в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия в связи с реализацией настоящего Договора разрешаются путем переговоров между Сторонами. Если на переговорах согласие не достигнуто, спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту нахождения Продавца.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Все условия настоящего Договора являются существенными. Изменения и дополнения к настоящему Договору совершаются в письменной форме и оформляются дополнительными соглашениями, подписываемыми Сторонами.
7.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

8. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Покупатель: __________________________________________________
зарегистрирован по адресу: г. ___________________________________,
ул. _______________________________, д. ____, корп. ___, кв. ____;
паспорт серии __________, N __________, выдан «__» ________ ____ г.
ОВД «______________________________» г. _________________________,
код подразделения: _____________________________

Продавец: ___________________________________________________,
г. ____________________, ул. ________________, д. _____, стр. ____
ОГРН __________, ИНН __________, ОКПО __________, ОКВЭД _________,
р/с N _________________ в __________ «__________________________»,
к/с N _________, БИК _________, тел. _____________, факс _________

ПОДПИСИ СТОРОН:

Гражданин: ____________________/______________
(подпись)

Генеральный директор: ___________/____________
М.П.                               (подпись)

Главный бухгалтер: _____________/_____________
(подпись)

 

 

В договоре купли продажи автотранспортного средства используются следующие приложения:
•    Паспорт технического средства (копия);
•    Свидетельство о госрегистрации ТС (копия);
•    График платежей (в случае если оплата производится не сразу).

В договоре купли продажи автотранспортного средства используются следующие сопутствующие документы:
•    Акт приема-передачи транспортного средства;
•    Дополнительное соглашение;
•    Протокол разногласий;
•    Протокол согласования разногласий

 

АКТ
приема-передачи транспортного средства

«___» _______ 201__ г.                                                                      г. Бердск

Мы, нижеподписавшиеся, Покупатель в лице гражданина _________, действующего от своего имени, с одной стороны и  Продавец _________________, действующий от своего имени с другой стороны составили настоящий Акт о том, что в
Продавец передал, а Покупатель принял технически исправный легковой автомобиль марки
— марка, модель: ХОНДА ОДИСЕЙ;
— идентификационный номер (VIN): отсутствует;
— В 457 НА 54;
— год выпуска: 2001;
— двигатель N В2оВ  1244450;
— шасси (рама) N отсутствует;
— кузов N EL 2-4282310;
— цвет: синий;
— паспорт (серия, номер, дата выдачи): 25 ТС №525555.
— Свидетельство о регистрации транспортного средства серии 54 ОК №000112 выданного
12.11.2006 года;

Купля-продажа осуществлена строго в соответствии с требованиями упомянутого Договора. Деньги внесены Покупателем в кассу Продавца полностью при заключении упомянутого договора купли-продажи транспортного средства. Претензий к Продавцу, в том числе имущественных, Покупатель не имеет.

Покупатель:

Продавец:

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Один комментарий к заметке “Договор купли продажи автомобиля (транспортного средства)”

  • Юрий:

    Большое спасибо, интересный и познавательный материал