Исковое заявление в судЗаконодатель определил порядок и условия заключения договора купли-продажи жилого дома. Одним из его условий является государственная регистрация сделки, и именно с момента регистрации договор считается заключенным. При этом соответствующим органом регистрируется не только договор купли-продажи, но и переход права собственности на недвижимость. Если же одна из сторон под каким-либо предлогом уклоняется от регистрации сделки, вторая сторона имеет право обратиться в суд с требованием обязать истца зарегистрировать договор купли-продажи. Сторона, уклоняющаяся без оснований от регистрации сделки, обязана возместить второй стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. Используйте в качестве образца нижеприведенный документ, чтобы составить собственное исковое заявление.

В ______________________________
(наименование суда первой инстанции)
Истец: __________________________
(сведения об истце, указанные
в п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)
Ответчик: _______________________
(сведения об ответчике, указанные
в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)
Цена иска _______________________
(сумма в рублях, если иск подлежит
оценке)

Исковое заявление
о государственной регистрации
договора купли-продажи жилого дома

 

Между _____________ /Ф.И.О./ (ответчик) и ____________ /Ф.И.О./ (истец), «__» _______ 20__ г. заключен договор N _____ купли-продажи жилого дома _____________________________________ (краткая характеристика имущества), расположенного по адресу: ____________________________________________.
В двусторонней сделке купли-продажи жилого дома продавцом является _______________ /Ф.И.О./ (истец), покупателем — ________________ /Ф.И.О./ (ответчик).
Сделка сторонами исполнена. Стоимость дома в размере __________________ рублей уплачена покупателем продавцу, а передача имущества осуществлена по акту приема-передачи N _____ от «___» ____________ 20__ г.
Правомерность заключения договора купли-продажи сторонами не оспаривалась.
Впоследствии выяснилось, что покупатель не обращался с требованием зарегистрировать эту сделку в регистрирующий орган, поскольку утратил к ней интерес из-за ее убыточности. На неоднократные письменные предложения истца предпринять необходимые меры к регистрации договора ответчик не реагировал.
Между тем договор продажи жилого дома согласно статье 558 ГК РФ подлежит обязательной государственной регистрации. Поскольку сделка исполнена, а правообладатель не предпринял мер к ее государственной регистрации, постольку его бездействие следует рассматривать как уклонение от государственной регистрации сделки.
Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 165, 558 ГК РФ,

Прошу:

вынести решение о регистрации договора купли-продажи жилого дома N ___ от «___» _________ 20__ г., заключенного между __________________ (Ф.И.О. истца) и ________________ (Ф.И.О. ответчика).

Приложения:
1. Договор купли-продажи N __ от «__» ______ 20_ г. — на __ стр.;
2. Документы, подтверждающие факт уплаты покупателем стоимости жилого дома продавцу, — на ___ стр.;
3. Акт приема-передачи от «__» _______ 20__ г. N__ — на __ стр.;
4. Доказательства принятия истцом мер к побуждению ответчика зарегистрировать договор — на ___ стр.;
5. Другие доказательства — на ___ стр.;
7. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, — на ____ стр.;
8. Копия искового заявления.

Дата подачи заявления: «___» ___________ 20__ г.

Подпись истца

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.