В Октябрьский районный суд г. Барнаула

656038 г. Барнаул, Алтайский край

Бульвар 9 января ул., д. 19

 

Истец: Михалев Сергей Владимирович,
проживающий по адресу:
г. Барнаул, ул. Сизова  дом 68, кв. 24;

 

Ответчики: Петращук Наталья Алексеевна,
зарегистрированная по адресу:
г. Барнаул, ул. Сизова  дом 68, кв. 24;

 

Отдел УФМС России по Алтайскому краю

в Октябрьском районе г. Барнаула

656002, г. Барнаул, ул. Сизова, 30

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и
снятии с регистрационного учета


Я, Михалев Сергей Владимирович состоял в зарегистрированном браке с ответчицей Петращук Натальей Алексеевной с 22 января 2005 года. 24 марта 2010 года брак между мной и ответчицей решением мирового судьи судебного участка №4 Октябрьского района г. Барнаул (т.е. указываем наименование конкретного суда вынесшего решение) был расторгнут.
Мне принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: ул. Сизова  дом 68, кв. 24 (указываем конкретный адрес, в отношении которого подано исковое заявление). Право собственности на данное жилое помещение я приобрел до заключения брака на основании договора купли-продажи (или указать иное: Договора передачи квартир в собственность в граждан в порядке приватизации, Договора дарения и т.д.).
На основании указанного договора купли-продажи (или указать иное: Договора передачи квартир в собственность в граждан в порядке приватизации, Договора дарения и т.д.), мной было получено Свидетельство о государственной регистрации права, выданное 05 мая 2001 года УФРС по Алтайскому краю.
После заключения брака я зарегистрировал по месту проживания в принадлежащем мне жилом помещении свою жену Петращук Наталья Алексеевна.
После расторжения брака на мои требования освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета ответчица отвечает категорическим отказом.
В настоящее время по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова  дом 68, кв. 24, согласно справки из паспортного стола ДЭЗ (или справка с другого органа: РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.), ответчица остается зарегистрированной.
Без заявления и личного присутствия самой ответчицы, снять ее с регистрационного учета в паспортном столе ДЭЗ (или справка с другого органа: РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.) мне было отказано.
Членом моей семьи ответчица Петращук Н.А. с момента расторжения брака не является, каких-либо договорных обязательств между нами не существует.
В соответствии с части. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования на данное жилое помещение за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Ст. 34 ЖК РФ предусматривает: в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по любым основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, в данном случае он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Согласно, ст. ст. 209, 288 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания и проживания членов его семьи.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения любых нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Регистрация и проживание в принадлежащем мне на праве собственности жилом помещении ответчицы, существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 31,34 ЖК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать Петращук Наталью Алексеевну утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова  дом 68, кв. 24;
2. Выселить ответчицу Петращук Наталью Алексеевну из принадлежащего мне жилого помещения;
3. Обязать Отдел УФМС России по Алтайскому краю в Октябрьском районе г. Барнаула снять Петращук Наталью Алексеевну  с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Приложение:

1. Копии искового заявления;
2. Копии договора купли – продажи жилого помещения;
3. Копии Свидетельства о государственной регистрации права;
4. Копии справки с места жительства о составе семьи;
5. Копии решения суда о расторжении брака;
6. Копии Свидетельства о расторжения брака;
7. Копия доверенности (в случае, если с иском обращается не сам истец, а доверенное лицо);
8. Квитанция об уплате госпошлины.

«_____»__________________ 2011г. _______________________
Подпись

 

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Один комментарий к заметке “Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета”