Образцы документов досудебного регулирования Претензией называют юридический документ, составленный в строгом соответствии с нормами закона, который предшествует судебному решению. При осуществлении различных сделок, в том числе и при формировании пакета документов, регламентирующих договорные отношения по купле-продаже, их участники стараются максимально защитить себя и избавить от нежелательных рисков.
Договор купли-продажи, являясь одной из самых распространенных и популярных сделок, в своей структуре содержит права и обязанности сторон. Но часто во взаимоотношениях участников договорных отношений возникают недоразумения. По практике, во многих случаях в конфликтах виноваты продавцы. В случае нарушения одной из сторон положений обязательства, составляется претензия. Если дело касается сделки купли-продажи, то такой документ именуется претензией на расторжение договора купли-продажи.
При предъявлении претензии, как правило, часть разногласий между сторонами сделки можно разрешить не прибегая к помощи судебной системы. Необходимо знать, что приобретая товар в магазине Вы становитесь участником правовых отношений, и являетесь одной из сторон договора купли-продажи — покупателем. Вы в праве в случаях определенных законом, разорвать эти договрные отношения. Вот примерный образец претензии потенциального покупателя к продавцу.

 

659300 г. Бийск ул. Трактовая 65 к.307

Генеральному директору ООО «ЭкоСервис»

Золочевскому Валерию Николаевичу

от потребителя Игнатова Олега Павловича.

проживающего по адресу:

г. Бийск, ул. Речная д. 142.

тел. 6-08-15

тел. сот. 902-340-07-21

Отметка о приеме претензии:

Претензия принята в ООО «ЭкоСервис» от  Игнатова О.П.

«___» _____________ 201_г.

Должность и подпись принявшего _____________________

П Р Е Т Е Н З И Я

18.08.2013г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи фотоаппарата «Самсунг» FR-45811 по цене 8 420 (Восемь тысяч четыреста двадцать) рублей, что подтверждается кассовым и товарным чеками и гарантийным талоном (копии прилагаются).

Срок гарантии, установленный изготовителем, составляет двадцать четыре месяца.

Оплатив товар, я тем самым полностью выполнил свои обязательства по Договору купли-продажи.

В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В период действия гарантийного срока в фотоаппарате обнаружился следующий недостаток: после 15-ти минут работы жидко-кристаллического дисплея  с оборотной стороны фотоаппарта выключается, в связи с чем невозможно использовать фотоаппарат по своему прямому назначению.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.6 ст.18 Закона).

Потребитель, которому был продан товар с недостатками, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных п.1 ст.18 Закона.

В соответствии с п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

На основании вышеизложенного отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу:

1. В соответствии с п.1 ст.18 осуществить доставку сдаваемого товара за счет сил и средств ООО «ЭкоСервис»;

2. Обеспечить моё личное участие в проверке качества фотоаппарата;

3. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить меня заблаговременно по указанным в претензии  телефонам;

4. Возвратить мне стоимость фотоаппарата в сумме 8 420 (Восемь тысяч четыреста двадцать) рублей.

Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона , Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.

В случае отклонения моей претензии я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить государственную пошлину.

Приложение:

1.Копия товарного чека;

2. Копия кассового чека;

3. Копия гарантийного талона.

02.09.2013 г. Игнатов О.П.

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.