Образцы документов досудебного регулирования
Претензия с требованием устранить недостатки работ представляет собой требование, которое выражено недовольством стороны правоотношения за некачественно оказанную ей услугу. В обывательском понимании, такой документ – это жалоба, которая основана на том, что права одного из участников договора, были нарушены.
Претензия играет большую роль в досудебном порядке разрешения спорной ситуации. Как показываем практика, претензионное производство дает благоприятную возможность без лишних расходов на пошлины и с экономией времени взыскать с должника задолженность и ликвидировать ее. Кроме того, досудебный порядок является одной из форм защиты гражданского права стороны правоотношения. Предполагает попытку урегулирования спора между исполнителем и заказчиком (в рассматриваемом случае). Арбитражный Процессуальный Кодекс под досудебным порядком подразумевает не только претензионные, но и иные действия по урегулированию споров. Если это предусмотрено соглашением сторон.

 

Генеральному директору

ООО «АлтайСтройОбъект» В.П. Румянцеву

от Захарюта Тимофея Петровича

проживающей по адресу: г. Барнаул,

ул. Балтийская 65, кв. 48

(д.тел. 69-82-34)

П Р Е Т Е Н З И Я

28.08.2012г. мной с ООО «АлтайСтройОбъект»   были заключены два Договора на доставку строительных материалов и ремонт квартиры, озаглавленные как «Договор поручения» и «Договор на оказание услуг по ремонту дома». Из текстов договоров следует, что это договоры подряда на строительство. Взятые на себя по данным Договорам обязательства мной выполнены в полном объеме, в установленные договором сроки. Исполнитель со своей стороны взятые на себя обязательства выполнил ненадлежащим образом: пиломатериал применяемый при ремонте квартиры, не качественный: половая доска влажная, заражена грибком и почернела, теплоизоляция пластикового окна выполнена некачественно и на подоконниках появляется влага, имеются дефекты покрытия натяжного потолка. Также имеются прочие недостатки, указанные в первичном заявлении, который я как потребитель ранее направлял в ООО «АлтайСтройОбъект». Вышеизложенное считается в соответствии с законодательством некачественным выполнением работ Исполнителем по договорам. В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить потребителю работу, качество которой соответствует положениям. При отсутствии в договоре условий о качестве работы исполнитель обязан выполнить работу, пригодную для целей, для которых работа такого рода обычно используется. Мои предыдущие устные и письменные обращения в ООО «АлтайСтройОбъект» по поводу устранения недостатков выполненных работ и несоблюдения сроков строительства к положительному результату не привели. Согласно нормам ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1, за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Законом РФ «О защите прав потребителей» за нарушение сроков выполнения требований потребителя об устранении недостатков работ предусмотрена неустойка в размере 3-х процентов цены работы за каждый день просрочки (ст. 31). Исходя из изложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации и Законом РФ «О защите прав потребителей»

ПРОШУ:

Устранить недостатки выполненных работ, изложенные в претензионном заявлении потребителя до 10 октября 2012 года, в том числе заменить некачественный и непригодный стройматериал на качественный, произвести качественно теплоизоляцию пластикового окна, устранить дефекты натяжного потолка. Ст. 15 Закона о ЗПП устанавливает, что потребителю, чьи права нарушены, компенсируется причиненный таким нарушением моральный вред. Учитывая обстоятельства, а именно возможность досудебного урегулирования настоящего вопроса, я как потребитель компенсацию причиненного морального вреда в настоящий момент не заявляю. О принятом по настоящей претензии решении прошу сообщить мне по вышеуказанному адресу. В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мною в судебном порядке будет подано заявление с требованием о возмещении всех причиненных убытков, неустойки за просрочку добровольного удовлетворения требований потребителя, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда, штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждённой в пользу потребителя, предусмотренного п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», кроме того, с ООО «АлтайСтройОбъект» может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.

Приложения:  Копия претензионного заявления.

19 сентября 2012 г.                                                                                                        Захарюта Т.П.

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.