Общая тенденция смягчения  Российского уголовного законодательства коснулась и наказаний не связанные с лишением свободы. Так Конституционный Суд Российской Федерации своим постановлением от 26 ноября 2002 года №16-ПИ, определением от 04 ноября 2004 года «О праве самостоятельного обращения в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятия судимости» позволил, чтобы условно-осужденный, минуя специализированный государственный орган ФСИН (уголовно-исполнительную инспекцию), обратиться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. Необходимыми, но не достаточными условиями для такого обращения должно быть: истечение не менее половины испытательного срока, отсутствие нарушений порядка отбывания наказания (нарушений общественного порядка, нарушений возложенных судом обязанностей), возмещение не менее половины суммы ущерба, причиненного преступлением (если есть исковые требования).

 

Председателю __________
районного суда ______ края (области)
___________________ (адрес суда)
от ……………Ф…И…О…….
проживающего …………………………………

 
Прошу Вас в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2002 года №16-ПИ, определением Конституционного Суда Российской Федерации от 04 ноября 2004 года «О праве самостоятельного обращения в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятия судимости» рассмотреть вопрос о снятии с меня судимости в связи с тем, что истекло половина испытательного срока, я осознал свое поведение и встал на путь исправления.

Ф.И.О., дата, подпись

 

Вместе с ходатайством в суд представляются следующие материалы:
1.    Приговор суда или его копия;
2.    Копия паспорта;
3.    Характеристика с места жительства;
4.    Характеристика с места работы;
5.    Ходатайство от представителей органов местного самоуправления или с места работы свободной формы в виде просьбы к суду о досрочном снятии судимости  (данное ходатайство не обязательно и прикладывается по возможности);
6.    Справки о возмещении ущерба (в случаи исковых требований);
7.    Иные характеризующие документы (справки о наличии заболеваний, инвалидности, наличие документов ветерана, государственных наград и т.д.)

 

Другие материалы сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

8 комментариев к заметке “Самостоятельное заявление в суд с ходатайством об отмене условного осуждения”

  • ЗЛО13:

    А ЕСЛИ ПОПРОБОВАТЬ ТАК?

    Председателю ...кого районного суда г... ФИО

    от ФИО проживающего по адресу: …

    телефон: . . .

    Ходатайство

    Я был осужден . . .(дата, наименование суда, статья УК РФ, срок, обязанности возложенные судом). С . . . (дата постановки на учет в инспекции) состою на учете в филиале по ...ному району г... ФКУ УИИ УФСИН России по ... На сегодняшний день истекло более половины испытательного срока. На протяжении данного периода с момента провозглашения приговора я неукоснительно соблюдал порядок и условия отбывания условного наказания: своевременно являлся в инспекцию, исполнял обязанности возложенные на меня судом, общественный порядок не нарушал. Имею постоянное место работы . . . (год, название организации, должность). Свою вину осознал, в содеянном раскаялся.

    Считаю, что в течении испытательного срока сумел доказать свое исправление. Согласно Определению Конституционного суда РФ от 04.11.2004 г. за № 342 – О ч.1 ст.74 УК РФ и ч.1 ст. 399 УПК РФ в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26 ноября 2002 года, не препятствуют условно осужденному обращаться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости и предполагают обязанность суда рассмотреть это ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по данному вопросу. На основании вышеизложенного прошу запросить в инспекции материалы моего личного дела с целью решения вопроса об отмене условного осуждения и снятия судимости.

    В соответсвии с ч.2 ст. 399 УПК РФ заявляю о личном участии в судебном заседании, защиту моих интересов доверяю адвокату по назначению.

    Дата подпись

  • admin:

    Очень неплохо.

  • Руслан:

    Добрый день, подскажите при подаче ходатайство нужно оплачивать гос пошлину? Если да то в каком размере?

  • admin:

    Нет, никакие оплаты производить не нужно.

    Важно лишь чтобы были несколько составляющих:

    1. Прошла половина испытательного срока;

    2. Не было нарушений возложенных судом обязанностей;

    3. В период условного осуждения не было нарушений общественного порядка (административных правонарушений по ст.20.1, 20.20, 20.21 КоАП РФ).

  • Руслан:

    Скажите, а с какого момента начинается исчисление условного срока? С момента вынесения приговора судом или нет??

  • admin:

    Фактически считают с момента вынесения приговора суда.

  • роман:

    скажите пожалуйста ,характеристика с места жительства и работы обязательны??

  • admin:

    Суд может отменить условное осуждение и снятие судимость при наличии двух обязательных условий: прошло более половины испытательного срока и не было нарушений порядка отбывания наказания за этот период.

    Рассматривая самостоятельное заявление осужденного суд должен принять во внимание, не только характеризующий материал уголовно-исполнительной инспекции (которую суд запрашивает), но и характеристику с места жительства и места работы.

    Именно характеризующий материал может доказать суду, что человек встал на путь исправления и возможно с него снятие судимости.

    Некоторым судам достаточно просто положительной характеристики из уголовно-исполнительной инспекции, а не которым обязательно наличие характеризующего материала с места жительства и места работы.

    Если человек не имеет места работы, достаточно характеристики с места жительства.

    Т.е. характеристики к самостоятельному заявлению осужденный не обязан представлять, но они очень очень желательны, если он хочет быть уверенным в том, что суд примет положительное решение о снятии судимости.