После рассмотрения дела и объявления по нему решения, суд уже не может изменить решение либо отменить его. Если впоследствии выясняется, что была допущена явная арифметическая ошибка или описка, суд вправе самостоятельно (по личной инициативе) или по заявлению участников дела исправить описку или допущенную ошибку. Для рассмотрения вопроса об исправлении ошибок назначается судебное заседание, участвующие в деле лица извещаются о дате и времени, хотя их отсутствие и не является поводом для того, чтобы не рассматривать в судебном заседании данный вопрос. Ниже приведен примерный образец для составления заявления на исправление арифметических ошибок в решении суда.

 

 

_______________ районный суд г. Барнаула
Судье __________________________________

Истец:__________________________________
Адрес: _________________________________

Ответчик: ______________________________
Адрес:_________________________________

Дело № _______

ЗАЯВЛЕНИЕ
об исправлении описок в решении суда

_____ года федеральным судьей __________ районного суда г. Хабаровска ________ вынесено решение по иску __________ к ____________________ о ________________
В ____________ (резолютивной, мотивировочной) части решения допущена описка: ____________________________ (указать что указано ошибочно)
Правильным вариантом является ______________________________.
В соответствии со ст. 200 ГПК РФ, суд может по заявлению лица, участвующего в деле, исправить допущенные в решении суда описки.
В связи с вышеизложенным и на основании ст. 200 ГПК,

ПРОШУ:

1. Исправить в тексте __________ части решения __________ на

Приложение:
1.    Копия решения суда.

«______»   _______________ 20__ г.                                                           ФИО

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

10 комментариев к заметке “Заявление об исправлении арифметической ошибки или описки в решении суда”

  • Марина:

    Здравствуйте! Возможно ли получить у вас такого рода консультацию по поводу исправления арифметической ошибки?? Ошибка была совершена в Решении суда первой инстанции- не правильно сплюсованы суммы, подлежащие к выплате. Сразу я (истец) не заметила, подавала на кассацию, которая удовлетворена. Дело сейчас направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, теперь я только заметила ошибку. Дело в том, что первое решение оставлено в силе в части, где как раз и имеется ошибка, а другая часть подлежит рассмотрению. Обязательно ли подавать ходатайство на исправление ошибки отдельно согласно ст.200 гпк? или могу все это в уточненном исковом требовании изложить? этот вопрос обязательно в отдельном заседании рассматривается?? может, тогда и не стоит исправлять, если это еще больше затянет дело. Оно и так почти полтора года длится... Заранее благодарю, если ответ возможен.

  • admin:

    Я думаю, в первую очередь необходимо подойти к судье или секретарю суда и обратить их внимание на наличие этой ошибки.

    ч.2 Ст. 200 ГПК говорит о том, что «Суд может по своей инициативе...исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки...».

    Судье не нужно что бы подобные ошибки фигурировали или обжаловались. Это и лишнее время, процессуальные сроки и РЕЙТИНГ судьи. В большинстве случаев судья пойдет на встречу, а если нет Вам дадут понять как поступить лучше, чтобы было проще и суду и вам.

    Компромисс — великая сила.

    Конечно, в крайнем случае, если ничего не получится, обращайтесь к юристу, покажите свои документы и посоветуйтесь предметно. Тяжело давать советы не видя конкретных юридических документов и не зная сути вопроса.

  • Ольга:

    Я допустила ошибку при составлении отзыва на иск, вместо истца указала ответчик в одном из предложений, что делать, как письменно оформить такое заявление с указанием на опечатку (или описку?). Отзыв уже направлен в суд. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

  • admin:

    На мой взгляд Вам проще прийти в суд, обратиться к секретарю судебного заседания и попросить переписать Ваш документ. Если Вам попадется адекватный человек, то проблем не будет, если не очень..., то Вам просто не повезло.

    Если я правильно понял, Вы допустили просто техническую ошибку и она должна быть очевидной для судьи. Наша судебная система ориентирована на то, что-бы делать как можно меньше работы. В данном случае, если я правильно понял, Вы хотите отозвать заявление о иске из суда, т.е. уменьшить работу судье. По этой причине, я думаю, они с радостью должны удовлетворить Ваше заявление.

  • надежда:

    Здравствуйте у меня такая ситуация, секретарь сделала орфографическую ошибку в решении суда об установлении отцовства фамилию напечатали с маленькой буквы, решение уже вступило в законную силу, я написала заявления на исправления ошибки неделю назад никаких действий нет, мне нужно подавать документы в пенсионный фонд а мое решении никому с такой ошибкой не нужно, как мне быть? Могу ли я ускорить процесс исправления и можно ли вообще пожаловаться кому нибудь на секретаря? Спасибо большое!

  • admin:

    Конечно лучше попытаться все решить мирно и без жалоб. Позвоните в канцелярию суда и поинтересуйтесь когда будет ответ по Вашему заявлению. Подойдите к секретарю суда и узнайте, что сделано по Вашему заявлению. Жаловаться Вы можете председателю суда, в прокуратуру, но я не думаю, что это существенно ускорит процесс.

  • Александр:

    Доброго дня, подскажите, в решении суда была допущена ошибка, произошло ДТП, в решении суда свидетель пояснил, что серая машина поворачивала, а белая выскочила на встречку и совершила ДТП, а в решении указано наоборот, что белая поворачивала, а серая совершила ДТП. Подходил к секретарю, она ходила к судье, он сказал, ничего исправлять не будет, что делать? Ошибка очень существенная, меняет весь ход дела

  • admin:

    Необходимо обжаловать решение суда, мотивируя это тем, что оно не соответствует обстоятельствам дела и показаниям свидетеля.

  • Татьяна:

    Сегодня при вынесении решения о выплате процентов по долговой расписке,судья посчитала ставку рефинансирования 7,5%. Хотя она в период 2012—2014гг — 8,25%

    2012—2014 гг- период займа. Как мне подать заявление и в какой срок

  • Татьяна:

    Все выяснилось уже. Мне судья посчитала по ключевой ставке. Новые правила.