Дорожно-транспортные происшествия никто заранее не планирует, и по доброй воле здравомыслящие люди в них не попадают. Но если ДТП все же произошло, важно знать, какие действия следует предпринять сразу после аварии. Обстоятельства бывают разные, но существует ряд правил, которые водитель обязан знать и соблюдать.
Во-первых, следует немедленно прекратить движение транспортного средства и включить аварийную сигнализацию.
Также необходимо выставить знак аварийной остановки — светоотражающий треугольник, предупреждающий других участников движения о происшествии. Не следует пренебрегать этим правилом, особенно в темное время суток, в условиях недостаточной видимости на дороге или на участках с ограниченным обзором. Последствия несоблюдения этого правила для других участников движения могут оказаться еще более серьезными, чем уже случившаяся авария.
Не менее важно оградить тормозной след и другие предметы, непосредственно относящиеся к происшествию.
Если имеются пострадавшие, им необходимо оказать доврачебную помощь, вызвать «Скорую». Возможно, придется отправить людей, нуждающихся в помощи, в больницу на попутных машинах. В экстренных случаях допускается самостоятельная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение, после которой водитель обязан вернуться на место произошедшей аварии.
Предприняв меры по обеспечению неприкосновенности места происшествия, а также оказав помощь лицам, нуждающимся в ней, об аварии следует сообщить в ГИБДД и страховую компанию.
Если у произошедшего были свидетели, стоит попросить их задержаться до момента приезда сотрудников инспекции для дачи разъяснений или же взять координаты (фамилии и адреса) очевидцев. В отношении ДТП понятия «заинтересованное лицо» не существует, поэтому свидетелями могут стать не только посторонние люди, но супруги, родственники, друзья.
Далее остается только ожидать прибытия сотрудников ГИБДД.
Существует еще несколько моментов, о которых следует помнить. При необходимости освободить проезжую часть (если авария стала причиной затрудненного движения для другого транспорта) или обстоятельства требуют срочной транспортировки пострадавшего в больницу на своем автомобиле, важно зафиксировать все детали происшествия, до того как полнота картины будет нарушена. В такой ситуации в присутствии свидетелей составляется схема с указанием положения транспортных средств, если имеется возможность – производится фотосъемка.
Если же пострадавших нет, и водители достигли взаимного согласия в оценке обстоятельств произошедшего, они могут составить и подписать схему происшествия и направиться на ближайший пост ГИБДД для оформления протокола происшествия.

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.