Рассмотрим отказ в трудоустройстве с точки зрения закона. Всегда ли правы работодатели, отказывая вам в приеме на работу. Ситуация достаточно частая. И, как правило, она не вызывает вопросов.
В газетах или на сайтах по трудоустройству часто встречаются объявления следующего содержания: «Требуется мужчина 35-45 лет с пропиской в Москве или Московской области, образование высшее (МГИМО, МГУ), с опытом работы на аналогичной должности в масштабных холдингах не менее 3 лет…». И никто не сомневается в том, что самая перспективная молодая претендентка, приехавшая из Тулы, эту должность получить не сможет. Она получит отказ, даже не пройдя собеседования.
Но, и выпускник МГУ, закончивший университет с отличием, соответствующий требованиям, указанным в объявлении, занять эту должность не сможет, если по каким-то причинам он не устроит предполагаемого работодателя.
Эта ситуация считается нормальной и, практически, никем не оспаривается. Но, законна ли она? Давайте попробуем разобраться.
Право российских граждан на труд и отдых декларировано в ст. 37 Конституции РФ.
Содействие в трудоустройстве, защита от безработицы и любые дискриминации в сфере труда запрещены. Это отражено в ст. 2 и 3 ТК РФ
Также запрещен необоснованный отказ в трудоустройстве. Нельзя прямо или косвенно ограничивать права, или также, прямо или косвенно, устанавливать преимущества для граждан в зависимости от национальности, места жительства (в том числе, если у вас отсутствует регистрация по месту пребывания или жительства), пола и возраста. Существует еще ряд обстоятельств, которые не могут быть связаны с профессиональными качествами работника. Об этом гласит ст. 64 ТК РФ.
Исключение сделано лишь при трудоустройстве в ФСБ (Закон №40 ФЗ «О Федеральной службе безопасности»), прокуратуру (ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»), таможню (ст. 7 ФЗ «О службе в таможенных органах РФ») и еще для некоторых специфических ведомств.
Эти исключения оговариваются в абз.3 ст. 3 ТК РФ «дискриминацией не считаются установления предпочтений, исключений, различий и ограничение прав работников, которые могут быть определены требованиями, установленными ФЗ, присущими непосредственно этому труду». Эта оговорка относится только к профессиям, специально предусмотренным ФЗ.
Дискриминационные признаки присутствуют уже в самом объявлении, указанном в начале статьи. Требование диплома конкретного учебного заведения, а не просто наличия высшего образования и конкретной специальности. Права ограничиваются и в зависимости от места жительства, пола и возраста.
Конечно, уровень подготовки специалистов в различных вузах, сильно отличается. Но, все-таки, это проблемы государства, которое выдает образовательные лицензии всем, без исключения, образовательным учреждениям. Получение дипломов установленного образца, не является проблемой студентов, получающих эти дипломы.
Так как, само понятие «деловые качества», законодательно никак не объяснены, возникает их произвольное толкование. Фактически, сюда же относится и применение дискриминации.
Исходя из ст. 64 ТК РФ, у соискателей есть защита от безосновательного отказа в приеме на работу. Та же статья гласит, что подобный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде. Проблем с доказательствами в суде возникнуть не должно.
Причину такого отказа работодатель должен представить в письменном виде.
Отказ в предоставлении письменного объяснения может грозить работодателю административным взысканием по ст. 5.27 КоАП РФ. В некоторых случаях предусматривается уголовное взыскание по ст. 145 УК РФ. Но для работника все это значительно сложнее…

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.