Для человека, который хочет относительно честно работать, не привлекая к себе внимание со стороны органов налоговой инспекции, легче и лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации не представляет собой ничего сложного, его поймет любой человек. Процесс можно разбить на несколько этапов.
Сначала необходимо подготовить все необходимые документы. Первый документ – это заявление по форме Р21001, в которой будут содержаться все необходимые для регистрации данные. Форму Р21001 можно приобрести либо в специализированном магазине, либо скачать в интернете, только необходимо предварительно убедиться, что она в действующей, а не в устаревшей редакции. На официальном сайте ИФНС России эта форма тоже представлена. Кстати, очень часто при налоговых инспекциях существуют небольшие ларьки или прилавки, где выставлено много бланков различных документов и неплохой ассортимент полезной литературы.
Единственное, что может вызвать затруднения, так это – определение с видами деятельности. Но коды по ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности) с комментариями и разъяснениями с легкостью можно найти в интернете.
После того, как форма заполнена, ее следует нотариально заверить. Заявление прошивается и подписывается в нотариальной конторе, от будущего индивидуального предпринимателя требуется только, само собой, заявление, личное присутствие и паспорт. Услуги нотариуса платные.
Оплачивается и государственная пошлина за регистрацию лица в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо уточнить ее размер в налоговой инспекции, узнать банковские реквизиты и произвести оплату государственной пошлины в отделении Сбербанка России. Когда квитанция об оплате госпошлины получена, тогда уже можно сдавать документы на регистрацию.
Итак, в налоговую инспекцию подаются следующие документы: нотариально заверенное заявление по форме Р21001, копия паспорта, копия ИНН и квитанция об оплате государственной пошлины. На регистрацию лица в качестве индивидуального предпринимателя дается срок в 5 рабочих дней, по истечении которых выдаются уже другие документы.
За то время, пока документы находятся на регистрации, необходимо определиться с будущим режимом налогообложения, а после присвоения ИНН и ОГРНИП вписать их номера в соответствующее заявление о выбранной форме налогообложения (общий налог, УСНО или ЕНВД).
Далее необходимо получить Письмо Госкомстата о присвоении кодов статистики. Для этого следует обратиться в соответствующий орган, имея при себе документы, выданные налоговой инспекцией. Кроме этого необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде (ПФР) и Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Также следует помнить, что некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию, получение лицензии происходит в установленном законом порядке.

Другие материалы сайта:

Перейти на главную http://uridichcons.ru/

Комментарии закрыты.